В республике Беларусь принят закон, разрешающий использование пиратской продукции

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by alexzir, 7 Jan 2023.

  1. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    519
    Likes Received:
    1,922
    Reputations:
    22
    В Белоруссии узаконили цифровое пиратство и параллельный импорт
    6K 1 мин. ...
    Новый закон, подписанный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, допускает использование в республике фильмов, музыки и компьютерных программ без согласия их правообладателей из недружественных стран. Документ также легализует ввоз в Белоруссию товаров без разрешения их иностранных правообладателей, причем из любых, не только недружественных государств.

    Необходимость принятия такого закона в тексте объясняется «развитием интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества» и «уменьшением критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров».

    В положении об иностранных компьютерных программах, музыке, телепередачах и «аудиовизуальных произведениях» уточняется, что за их использование должно выплачиваться вознаграждение. В том случае, если роялти, зачисленное на счета патентного органа, не будет востребовано в течение трех лет, эти деньги перейдут в бюджет Белоруссии.

    Для того чтобы импорт товаров без санкции правообладателя, согласно новому закону, не считался преступлением, достаточно, чтобы он был включен в перечень «существенно важных» для внутреннего рынка.

    Вчера, 6 января, был опубликован республиканский закон об изъятии имущества иностранцев за «недружественные действия». Он позволяет властям Белоруссии изымать деньги, ценные бумаги и имущественные права иностранных граждан и компаний.

    Андрей Сапожников

    https://www.kommersant.ru/doc/5758513
     
    CyberTro1n likes this.