Сбер переводит свои банкоматы на собственный дистрибутив Linux

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by alexzir, 10 Sep 2022.

  1. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    517
    Likes Received:
    1,918
    Reputations:
    22
    Сбербанк создал собственный дистрибутив Linux для своих банкоматов. Перевод устройств самообслуживания на новую платформу уже начался. По заверениям представителей банка, отказ от нынешнего ПО в пользу отечественного Linux не отразится на качестве предоставляемых банкоматами услуг. В банкоматах других банков все еще используются различные версии американской ОС Windows.

    Linux поместили в банкоматы
    Представители Сбербанка сообщили CNews о переводе почти всей сети банкоматов банка на операционную систему Linux. В общей сложности на этой ОС будет работать в пределах 90% всех действующих банкоматов «Сбера».

    По словам первого зампреда правления Сбербанка Алексея Ведяхина, процесс перевода банкоматов на Linux уже начался. Первые 100 устройств заработают на новой платформе до конца 2022 г.

    Процесс переустановки системы на 90% банкоматов Сбербанка завершится в течение 2023 г., Точные сроки в банке пока не называют.

    Примечательно, что для своих банкоматов Сбербанк разработал собственный дистрибутив Linux, отказавшись от готовых отечественных и тем более иностранных решений. Как заявил Александр Ведяхин, это первый в России опыт использования Linux в машинах по приему и выдаче наличных денег. Время, потребовавшееся на разработку дистрибутива, он не раскрыл.

    Никакой «иностранщины»
    Перевод банкоматов на отечественный дистрибутив Linux – это часть стратегии Сбербанка по скорейшему отказу от использования иностранного ПО в своей сети. После введения крупномасштабных антироссийских банков, не миновавших и «Сбер», банк приступил к переводу всего программного обеспечения, связанного с работой банкоматов на собственные разработки.

    В частности, были внедрены новые онлайн-инструменты мониторинга банкоматов и восстановления их работоспособности. Также, как сообщили CNews в Сбербанке, «вся логика работы банкомата и инструменты отражения клиентского и сервисного интерфейса функционируют с помощью разработок “Сбера”». Вместе с ними используются еще и решения с открытым исходным кодом. К концу июня 2022 г. процесс был завершен на 80%.

    Александр Ведяхин подчеркнул, что перевод банкоматов Сбербанка на отечественный Linux демонстрирует, что подобное импортозамещение вполне возможно и реализуемо в нынешних реалиях. Он добавил, что использование российского Linux «позволит избежать зависимости от иностранных вендоров» без потери в качестве предоставляемых сервисов.

    Масштабы не установлены
    К моменту выхода материала актуальный размер сети банкоматов Сбербанка известен не был. Однако банк в последние годы занимается ее сокращением – например, в течение ковидного 2020 г. их количество уменьшилось на 8,5%, с 76,9 тыс. до 70,4 тыс.

    Отказ от банкоматов – это общероссийская тенденция. Как сообщал CNews, к середине лета 2022 г. их количество приблизилось к минимуму за последние 10 лет. Сбербанк, по всей видимости, играет в этом не последнюю роль, являясь крупнейшим в России банком.

    В связи с этим неясно, как много своих банкоматов, с учетом постоянного сокращения их числа, Сбербанк собирается перевести на Linux собственной разработки. Также нет данных, на какой именно платформе работают нынешние устройства самообслуживания. Редакция CNews обратилась с этими вопросами к представителям Сбербанка и ожидает ответа.

    https://www.cnews.ru/news/top/2022-09-06_windows_izgonyayut_iz_bankomatov

    И через пару дней тут же вдогонку:
    «Сбер» задумался о покупке бесконтактных китайских банкоматов с ОС на базе Linux

    «Сбер» рассматривает возможность закупки бесконтактных банкоматов китайского производства с операционной системой на базе Linux. Об этом пишет РБК со ссылкой на слова первого зампреда «Сбербанка» Александра Ведяхина.

    «Да, мы рассматриваем, у нас есть контракт. И больше того, у нас впервые в стране и, насколько мы знаем, впервые в мире будет операционная система, основанная на Linux. Это абсолютно открытый код, абсолютно российское программное обеспечение для банкоматов на Linux, которое абсолютно не зависит ни от кого и будет поставлено на все наши банкоматы», — сказал он.

    Китайские банкоматы будут аналогичны бесконтактным устройствам последнего поколения, которые уже есть у «Сбера», заверил Ведяхин. Он подчеркнул, что «клиент никак не заметит разницы в сервисе, который он получает».

    Бесконтактные банкоматы работают на основе технологии NFC и оснащены специальной меткой. Чтобы воспользоваться таким банкоматом, пользователю нужны смартфон или карта, поддерживающие технологию.

    Сейчас российские банки используют банкоматы в основном иностранного производства. Крупнейшими игроками на этом рынке были американские компании Diebold Nixdorf и NCR, но весной 2022 года они прекратили работу в России. Тогда российские банки, в том числе «Сбер», стали искать возможности для диверсификации поставок.

    В июле российские банки начали переходить на китайские банкоматы из-за санкций со стороны американских компаний. Такие банкоматы уже начали закупать в «Ак Барс Банке» и «Почта Банке», а в ВТБ, УБРиР и «Зените» рассматривают такую возможность.

    Также крупные российские банки собираются перейти на отечественные банкоматы, работающие на процессорах «Эльбрус». Выпускать специальные устройства для самообслуживания собирается начать в ближайшее время российская компания BFS. У компании есть большой опыт по поставке и обслуживанию иностранных банкоматов, например, производства американских корпораций Diebold Nixdorf и NCR.

    https://habr.com/ru/news/t/686648/

    Нужного количества "Эльбрусов" для отечественных банкоматов нет, китайцы прекратили их выпускать. А планы грандиозные есть и деньги уже потрачены. Интересно посмотреть, чем всё это закончится :)
     
  2. b3

    b3 Moderator

    Joined:
    5 Dec 2004
    Messages:
    2,084
    Likes Received:
    1,013
    Reputations:
    201
    Один вопрос а что именно собственное в русском Линуксе? Интересуют именно ключевые компоненты такие как система инициализации (system.d, init.d) , ядро (kernel), устойства (/dev), библиотеки (libc), службы (dbus, cron etc..) и утилиты (bin utils, net-tools). Надеюсь это не повтор ситуации как было с bolgenOS где обои не скучные.
     
    _________________________
    antiUserName, hydra and LuzzerPRO like this.
  3. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    17,774
    Reputations:
    374
    Не уверен на счёт сбера, но банкоматы на линухе мне попадались давольно давно, во времена ХР и win 2k. Так что , странная новость конечно.
    А вот сейчас банчки РФ стали просматривать в сторону китайских банкоматов, после известных событий.
    Вроде как, ВТБ закупил на тэст чи-банкоматы;)
    Так что , не линух пилить надо, а железо отечественное под банкоматы.
    А то все китайцам уйдёт.
     
    _________________________
  4. LuzzerPRO

    LuzzerPRO New Member

    Joined:
    10 Nov 2012
    Messages:
    27
    Likes Received:
    3
    Reputations:
    0
    Там отечественное попиленное бабло на разработку этого ПО ;-)
     
  5. hydra

    hydra Elder - Старейшина

    Joined:
    24 Jul 2015
    Messages:
    2,472
    Likes Received:
    24,226
    Reputations:
    33
    А что толку-то от одного железа.Оно без по будет просто железом.Тут тогда и по под него пилить нужно.Шоб все свое было,православное.)
     
    user100 likes this.
  6. user100

    user100 Moderator

    Joined:
    24 Dec 2011
    Messages:
    4,615
    Likes Received:
    17,774
    Reputations:
    374
    Согласен, главное, чтобы не один только бюджет пилилсо:rolleyes:
     
    _________________________
  7. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    517
    Likes Received:
    1,918
    Reputations:
    22
    Ну вы загнули, про отечественное в линуксе :)
    КМК: Так как разговор про банкоматы на базе "Эльбрусов", то будет запилен какой-нибудь очередной клон RedHat, прошедший сертификацию ФСТЭК. RedHat потому что этот процессор на нём много лет тестировался. Банковское ПО, опять же, будет отечественное. И минимально необходимая конфигурация системных библиотек, без всякого лишнего, чтобы соблазна не было.
     
    hydra and user100 like this.