Мир железа Смерть российской микроэлектроники, или постановление №2213. Как снова убивают русский Intel

Discussion in 'Мировые новости. Обсуждения.' started by SPUTNIK, 14 Jan 2022.

  1. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    535
    Likes Received:
    210
    Reputations:
    3
    и кто это лоббирует?

    В августе 2021 года чудом удалось спасти российскую электронику и свернуть принятие балльной системы для внесения в реестр отечественной продукции. Но, к сожалению, когда прибыль исчисляется сотнями миллиардов, некоторые силы готовы переступить даже через закон.
    [​IMG]
    Снова под угрозой

    В очередной раз через правительство РФ протолкнули опасную инициативу. Речь идет о постановлении № 2213 от 6 декабря 2021 года. Оно уравнивает продукцию, разработанную в России и внесенную в реестр, с продукцией, произведённой в странах ЕАЭС на основании сертификата СТ-1.

    По словам директора компании «Промобит» Максима Колосова, проблема в том, что российское внутреннее законодательство требует использовать в такой продукции российский процессор, а в законодательстве стран ЕАЭС подобного требования нет. И электроника, построенная на процессоре иностранного производства, может свободно попасть в Россию и использоваться наравне с продукцией из реестра.

    Например, если товар прошёл финальную переупаковку в одной из стран ЕАЭС и получил соответствующую наклейку, то на него можно получить сертификат СТ-1.
    [​IMG]

    «Мы в тот раз победили. Это очень здорово, получился резонанс. Но как с той стороны становятся умнее и начинают действовать по-другому, не в лоб, так и с нашей стороны предпринимаются меры <...> чтобы мы не были страной, у которой есть только лес и нефть», — подчеркнул начальник отдела проектов МЦСТ «Эльбрус» Максим Горшенин.


    Он утверждает, что на этот раз с «той стороны» наняли очень хороших юристов и создали закон, который с первого взгляда кажется замечательным. Вроде бы это то, чего мы все ждали, то, что даст российской микроэлектронике глоток свежего воздуха.

    «Но, как оказалось, дьявол кроется в деталях. Эти детали в том, что закон легализует любое иностранное оборудование, завезенное через страны ЕврАзЭС. <...> объёмы производства, структуры поставок и лобби с той стороны настолько крутые, что они просто могут взять и в обход всего принять закон, в обход любых процедур», — продолжает Максим Горшенин.
    [​IMG]
    Вероятно, у лоббирующих такие инициативы структур достаточно денег, чтобы привозить продукцию из-за рубежа. И находить нужные аргументы для того, чтобы поставлять зарубежную, а не российскую микроэлектронику. Так как «законы такие, так сложилось. А потом все будут говорить, что рыночек так порешал», — констатировал Максим Горшенин.

    «СТ-1 — это вообще понятие из другого мира. Это сертификат, который был придуман для того, чтобы проводить таможенные операции внутри СНГ, а потом ЕврАзЭС. Там ничего нет про технологию. Вообще!», — отметил заместитель генерального директора по маркетингу компании «МЦСТ» Константин Трушкин.


    Получается, если на территории России какая-то компания собрала компьютер на процессоре Intel, то он не может считаться российским оборудованием и поставляться на государственные предприятия и объекты. Однако если на том же процессоре соберут компьютер в других странах ЕАЭС, то уже всё можно.

    Да, уровень абсурда зашкаливает. Несколько месяцев назад из-за общественного возмущения не приняли постановление с балльной системой, а сейчас используется другая лазейка. И этот вероломный план может оставить Россию без информационной безопасности. Да, рынок может принимать и такое лицо!

    [​IMG]



    Между тем, не поддаваясь ни на что, российские IT-проект SFERA продолжает свой путь. Разработка уже близится к релизу. Подробнее на сайте проекта.

    [​IMG]

    Проблемы и решения

    Раньше понятие «российское оборудование» встречалось только в 878-м постановлении. Оно относилось к продукции, внесённой в единый реестр. Поэтому эти два понятия являлись синонимами и на них ссылались в нормативных актах.

    Постановление № 2213 создаёт коллизию. В одних документах «российское оборудование» означает и реестр, и СТ-1, а в других — только реестр. И ответа на вопрос, как с этим будут разбираться, у помощника гендиректора МЦСТ Константина Трушкина нет.


    «Надо говорить, что реестр остаётся неизменным, для него нужны самые высокие технологические требования.<...> А продукцию без российского процессора мы не будем вносить в реестр, но дадим ей какой-то правовой статус, который позволит ей получать какую-то поддержку. Но с реестром она смешиваться не будет.
    [​IMG]

    Например, мы назовём эту продукцию локализованной и для неё создадим отдельный нормативный акт. И тогда на торгах сможем сказать, вот эта реестровая продукция имеет приоритет над локализованной, а локализованная имеет приоритет над СТ-1. Вот это правильный подход, он оставляет стратегическую цель», — говорит Константин Трушкин.

    Представители МЦСТ подтверждают, что интерес к развитию отечественной электронно-компонентной базы и расширению программы импортозамещения у высшего руководства страны есть. Об этом говорят официально и открыто.

    «У нас есть силы биться, и есть компании, которые готовы предоставить конкурентные изделия».

    [​IMG]

    «Смысл бороться есть всегда <...> мы сначала ногу просунем в дверь, а потом уже зайдём полностью. Всё начинается с малого (и хорошее, и плохое. — SFERA Live) <...> В прошлый раз на нас ставили крест, но удалось отбиться. <...>Мы можем победить, но если не бороться за свои права, то, как говорится, тебя победит конкурирующая сторона», — констатирует Максим Горшенин.

    Кто виноват и что делать?

    Мы изначально хотели написать небольшую статью с пояснениями представителей МЦСТ о том, что же на самом деле у них произошло со Сбербанком. Но всё пошло не так, как мы планировали, так как к этой ситуации добавилась ещё одна новость.

    Как утверждает Стас Васильев, события с отказом от процессоров «Эльбрус» сопровождались новостью о том, что Сбербанк приобрёл оборудование на 30 млрд рублей. При этом большая его часть закупалась у Huawei. След китайской компании во всей этой истории встречается довольно часто.

    [​IMG]

    Например, закупки оборудования Huawei на процент от общей доли превышают максимально разрешённые для одного поставщика по антимонопольному законодательству.

    Есть, конечно, и другие иностранные компании, которые имеют госконтракты в России, например, HP, Intel, AMD, IBM и другие. Но первоисточник этого материала ссылается именно на след Huawei. Возможно, у него есть на то основания.



    Как вам светлое будущее очерченное для России капиталом?

    Источник https://zen.yandex.ru/media/sferali...-i-kto-eto-lobbiruet-61e034d1c68948034c567bef
     
    alexzir likes this.
  2. begin_end

    begin_end Green member

    Joined:
    4 Jan 2007
    Messages:
    259
    Likes Received:
    596
    Reputations:
    476
    А дело в том, что в Беларуси есть ОАО "Интеграл". 95% его продукции идет и предназначено для оборонки в РФ. Производит различную старую, устаревшую и современную примитивную электронику, немного микроконтроллеров и разной обвязки для сложной электроники. Все так успешно, потому что аналогичное производство в РФ за прошедшие десятилетия просто загубили насовсем. Одно из немногих вообще, а часто единственное нероссийское предприятие, допускаемое в закрытые закупки деталей для самой-самой военной техники, что исключительно оговаривается в документах.

    Конечно, наклейки они переклеивали, особенно для внутреннего товара - мониторы ΛOCи становились Интегралами. Но это было больше по указу сверху, для грубого имиджа "в Беларуси мониторы делают". На фоне овердоходных военных контрактов вся эта бытовуха практически не имеет значения и им не интересна.

    Если захочется купить такие советские легенды, как микросхемы серии К155 или КТ315й транзистор, то это туда, до сих пор производят (и честно, переклеивать не у кого!) :)
     
    _________________________
    alexzir likes this.
  3. mankurt13

    mankurt13 Well-Known Member

    Joined:
    18 Oct 2019
    Messages:
    345
    Likes Received:
    1,337
    Reputations:
    3
    Одни капиталисты грызутся с другими капиталистами, которые тоже хотят иметь много денег. Обывателю предлагается считать интересы первых своими собственными интересами. Денег за это не предлагают.
     
  4. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    535
    Likes Received:
    210
    Reputations:
    3
    ну блин блин блин
    я с 1987 года занимаюсь
    электроникой
    блин блин блин
    я хоть сейчас могу заняться разработкой
    компьютера Иного типа (су@0 бл@ совсем совсем иного)


    б@д
    это вообще в этой стране кому то надо? быть не как СУШУА БРУтония и другие передасты?
     
  5. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    535
    Likes Received:
    210
    Reputations:
    3
  6. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    535
    Likes Received:
    210
    Reputations:
    3
  7. alexzir

    alexzir Well-Known Member

    Joined:
    29 Oct 2019
    Messages:
    431
    Likes Received:
    1,598
    Reputations:
    22
    До тех пор, пока объявленная рыночная стоимость российских процессоров будет даже не в разы, а на порядок превышать стоимость их сопоставимых зарубежных аналогов (утрированно, конечно, речь про совпадение характеристик) будут работать подобные схемы обхода ограничений российского законодательства. Это же очевидно.
     
  8. SPUTNIK

    SPUTNIK Active Member

    Joined:
    15 Feb 2006
    Messages:
    535
    Likes Received:
    210
    Reputations:
    3
  9. mankurt13

    mankurt13 Well-Known Member

    Joined:
    18 Oct 2019
    Messages:
    345
    Likes Received:
    1,337
    Reputations:
    3
    изображение_2022-01-21_205203.png
    Из упаковки можно смастерить скворечник.
     
    #9 mankurt13, 21 Jan 2022
    Last edited: 22 Jan 2022
Loading...