Раньше, помню, темы по программированию были очень обсуждаемыми. Много всего интересного было, люди обсуждали языки, библиотеки, архитектурные паттерны, даже математику обсуждали. Круто было. А щас смотрю, все темы типа дайте ссылку чтобы кнопку нажать и похекать все, или продам аккаунт, или прочий всякий шлак. А по программированию темы висят по полгода никому не нужные. Сейчас ведь куча всего интересного появилось по сравнению с 2008 годом. Нейросети, функциональное программирование вон на какой уровень вышло. Или, например, есть интересная тема по использованию машинного обучения для автоматической торговли на фондовых биржах. Давайте может пообщаемся на какие-нибудь темы поинтереснее?
С одной стороны нет желания палить контору. В условиях когда пол-страны ломанулось в IT - этого желания становится все меньше. С другой - чтобы что-то обсуждать надо начать что-то кодить нейтральное. От чего не зависит финансовое благополучие. Оно бы и не плохо, но особо тем не появляется. Я вон сижу понемногу Линух изучаю. Скрипты на Баше уже более или менее сносные получаются. Щас пока идея фикс на том же баше распарсить как-то выдачу гугла (а он вроде-как wget не очень жалует) - и замутить себе консольный поисковик чтобы он lynx открывал по интересующей теме... Потом есть мнение что надо-бы немного заняться и сайтами. Только не ручками а тоже под каждый тип уязвимостей пилить себе тулзы помаленьку. Не профита ради а опыта во имя, ибо тулзы такие есть давным-давно, бери да скачивай. Но так же не интересно Какбэ нечего там обсуждать, сиди и пили себе понемногу.
Тебе для твоих целей Python нужен. Не забивай голову Bash-ем. Кстати, насчет чего-то нейтрального, я тут планирую простенький шахматный движок написать на Haskell и запустить его поиграть с живыми людьми на Lichess. Точнее, этот движок я уже написал на Swift, но ради спортивного интереса собираюсь переписать на Haskell.
Не. Мне надо сначала разобраться как вся эта Линуховая хрень работает. Вчера флешку загубил пока испытывал как dd работает Она теперь подключается но пишет что-то типа "ноу медиа" или типа того. Не монтируется нихрена. ================ Под движок нейронку юзал ?
Нет, это пока что слишком круто для меня. Обычный случайный перебор ходов с глубиной анализа в три хода. Это и было моей идеей – написать сначала самый просто движок, а потом улучшать его ядро, чтобы повышать силу игры. Сейчас у него рейтинг ELO колеблется где-то от 600 до 800, что очень мало. Зато он уже знает правила, даже рокировку и взятие на проходе. Мой личный ELO в рапиде больше 1800, это где-то первый разряд наверное. В блице поменьше – 1700 примерно. Если все получится, то буду участвовать в чемпионатах по шахматам среди компьютерных движков.
Там перцы серьезно занимаются. Кроме перебора оценивают качество позиции, открытые фигуры и хрен его знает что еще. Я так думаю можно попробовать нейронку прикрутить и натравить на базу игр. Полюбому будет веселее чем перебор.
Да, оценка позиции должна учитывать не только материальное соотношение, но и позиционные факторы, такие как открытые вертикали, развитие фигур, захват пространства, слабость пешек, наличие проходных пешек и т.д. У меня нет цели всех победить. Я делаю это просто ради интереса, для получения удовольствия . Пока что в ближайших планах после перехода на Haskell хочу прикрутить еще дебютные базы, по-идее это должно уже увеличить силу движка на сотню пунктов ELO.
Так в болталке-то куда интереснее сидеть чем в разделе программирования (и в других разделах) Там ты вынужден целыми днями отвечать на вопросы. Я когда-то так и делал. В итоге это стало похоже на работу саппорта. Каждый день заходишь на форум и тупо раздаёшь ответы на вопросы. Это ппц надойдает.
У меня, бывало складывалось впечатление, что на lichess.org кто-то тестирует ботов. При чем, боты, как правило не учитывают время, а исключительно думают о позиционке. Ну, либо игроки такие...Что на оставшейся, минуте, расценивают преимущество от потери фигуры, не учитывая, что на развитие оставшихся фигур, просто не остается времени...и в итоге, можно выйграть партию, тупо с пешкой и королем, против ферзя. Ну это я утрирую.
Ооо у меня с этого началось знакомство с линуксом. Как счас помню... ммм.. ну да.. Мелениум уже вроде прошёл.. комета там есче была если помните. Инет говно говном.. а я с пиратюгами обчался, те что дисками на улицах банчили. А я только узнал, что есть альтернативы. Грю пацанам - бля есть линукс? Те репу почесали, приходи к нам через пару дней, будет тебе линукс.. Это была мандрака\мандрива.. на двух или четырех матрицах.. уже не помню, но вроде парни туда рипазитории захуярили. Поставил сие творение, сижу радуюсь.. вставил флешку.. смотрю.. чет на ней пару каких то лишних файлов.. непорядк подумал я и снес их нахуй.. и все.. флешки пришёл пиздец.
Давай.. ммм.. как вот лучше ухватится за язык. Сначала учить ос, потом железо (асм), потом язык.. или язык, а потом все остальное?
Кстати классика.. говорят, что это прям древний артифакт который люди курят годами пытаясь понять сокровенный смысл таинств и тд https://yadi.sk/i/Bs8v6wcza4ntBQ
Очевидно, что сверху-вниз. Но можно параллельно. Если базовых знаний в голове хватит, для синхронного освоения материала. Что легче? Подниматься, по лестнице или спускаться? А можно, трудные места пересекать на лифте... Короче модель, моего обучения такая. Программа 9-11 класса по математики. Это начало алгебры и мат.анализа. Под это все, берем интерпретируемый язык.программирования. Ну в нашем случае Python. Он гибкий, и удобный. И докидываем теоретические модели из социологии, экономики, политологии, истории и т.п. хоть из физики, с биологией. Месяц у тебя, уйдет на вхождение в темп. По ходовой и для разминки, ты начинаешь решать простенькие задачки по математики. Но, не просто решать их на бумажки, а каждый раз решать их с помощью программирования. Т.е. набиваешь руку на алгоритмах. Постепенно, ты начинаешь мыслить категориями. Но, не изолированными и умозрительными, а конкретно находящими своё отражение в практической деятельности. Сам собой, ты начинаешь замечать, одни и те же "модели". Будь, то сканеры для бортовых компьютеров на авто. Хоть Андройд. Хоть, система видеонаблюдения. Попутно, историю надо почитывать. За первый год, таких упражнений, ты повторишь необходимый базис, не отрываясь от "производства". Сам собой залезешь в ОСи. Так, например сейчас передо мной встает вопрос. Что пора, чесаться в сторону Линукса. Просто, потому, что функционал мощнее. И, на первых порах, ты будешь добываться до более, компетентных людей. Но по мере, своих глупых вопросов, ты будешь создавать путь...к конечному продукту. А конечный, продукт - это знания, которые пригодны на практике. Если, не устраивает система образования. Начни с себя. Создавай свою. Не допускай ошибок, своих родителей...Которые отдали, тебя на поруки обществу. Ну за 5-7 лет, ты создашь вполне проработанное руководство. Дальше... А дальше, как школы ниндзя и шао-линя. Будешь детей, своих учить...или не своих, если бесплодный. Чем раньше, ты начнешь обучать, тем быстрее они будут развиваться... https://ru.wikipedia.org/wiki/Части_особого_назначения_(1917—1925)
Не согласен. Но тут можно поспорить. Хотя мне оптималом видеться изучения ос, а потом параллельно железо и язвык. Это вложение в счет будущего. Ну вот скажем человек предложил учить питошу. Без знания Оси и железа.. ну хз. Я даже на вскидку не скажу сколько ему нужно проткнуть слоев обстракций прежде чем он асмом упадет на железо. И не понимая механики работы ос и жделезо, скорее всего я наебашу говно код, который будет не просто падать через обстракции, а прям пробиваться с трудом.. понимаешь? А зная ос, и железо.. от любого языка понадобится только "база".. ну мне так думается.
Т.е. ты предлагаешь сразу падать на Ассемблер? Но как раз, у тебя нет перехода, от более высокого уровня абстракции, к более низкому от того, что ты хочешь что-бы получилось, к тому что ты можешь. Ну, ок. Вложение в будущие! Но, за счет чего! Ты год потратишь, на всякие mov, push, div и т.п. Но, на практике применить ты не сможешь. А в Питоше, ты уже пишешь программу. При чем, Питоша, реально проще чем С++. Но ладно, Питоша интерпретируемый, а не компилируемый. Но ассемблер вообще, не читаем для освоения с нуля. Т.е. моя логика, следующая. Как только встает вопрос, о том, что функционала и мощности языка, не хватает...тогда уже можно спускаться на уровень ниже. При чем, если мне не изменяет память, то в С\С++ есть встроенный ассемблер.
Там, учебник читать только на 500 стр. Или ты как Давидыч)) Я разжую. в сутках == 24 часа. из них 8 ты спишь. 2-3 часа ты тратишь, на почистить зубы, помыться, сходить по нужде, покушать. 6-8 ты тратишь, на добывание средств к существованию. На изучение всяких Ассемблеров у тебя остается 6-8 часов. Но, как-бы кроме Ассемблера, есть ещё куча всяких других вещей...которые тебе будут нужны больше, чем знание Ассемблера. Например, тебе надо хотя-бы час тратить на физические нагрузки. Поэтому, реально времени у тебя, на сидение за книжками, как у студентов и школьников нет.
Ну это конечно жёстко. Ну как бы в конце концов оно все в это и упрётся. Хотя знакомится с ос наверное лучше через тот же Си, если потом перебираться на Питон. О чем я.. да вот об этом как пример GetProcAddress() и PE формат и лодеры и тд и тп.. это все ос. На си я думаю можно нахуярить тот же GetProcAddress() с нуля.. но явно не на голом знании языка. Опять же.. хоть немного понимая асм можно активно дебажить свой код. Пиздить чужой в конце концов.. ну не будем лукавть да, и скажем прямо, что все всё у всех пиздят\подсматривают, художники, певцы, музыканты.. асм это глаза, или слух если проводить аналогии с художниками или музыкантами. Асм это не просто круто.. это пиздец как круто (меня просто переполняют эмоции)